Замена шланга под сифон своими руками

Замена шланга под сифон своими руками Отопление и водоснабжение

Здравствуйте дорогие друзья, некоторые из вас думают, что замена шланга под сифон, это самое простое дело среди сантехнических работ-забот.

Все же хочется отметить и то, что большинство на самом деле не сталкивались с этой проблемой и не знают, как к ней правильно подойти.

По этому в этой статье мы подробнее рассмотрим, что же это такое и как оно работает.

Сливной шланг предназначается для пропуска грязной воды из раковины в ванной или из кухонной мойки в канализацию. Вышедший из строя и подлежащий замене шланг можно приобрести как отдельное изделие, без сифона.

устройство системы сифона

Виды шлангов

Шланги изготавливаются из разных материалов: полиэтилен (самые дешёвые, прослужат 2–3 года), пропилен (5лет), ПВХ – поливинилхлорид (не менее 10 лет службы).

Чаще всего это пластиковые гофрированные шланги, имеющие на одном конце пластиковую накидную гайку для присоединения к сифону, а на другом – патрубок для соединения с канализационной трубой.

Бывают и металлические сливные шланги – самые дорогие. Они изготовлены из хромированной латуни (прослужат 70 лет), но применение их оправдано только из соображений престижа или эстетики.

Сливные шланги из ПВХ даже превосходят металлические по надёжности при случайных ударах (пластиковый шланг при этом только «сыграет», отклонившись в сторону, а металлический может треснуть или передаст энергию удара на присоединённую к нему сантехнику).

Последовательность операций по замене мало зависит от материала шланга. Для качественной замены металлических шлангов необходимы инструменты и опыт, так что лучше обратиться к специалисту. Хороший вариант – найти такой же сливной шланг, как и тот, что подлежит замене. Если он изготовлен из пластика, то инструменты нам не понадобятся, вся работа выполняется самостоятельно. Этот случай мы и рассмотрим.

металлический-сифон

Подготовка к работе

Современные пластиковые сливные шланги сифонов рассчитаны на монтаж-демонтаж вручную, так что специальные инструменты нам не нужны.

Освобождаем себе рабочее пространство под мойкой или раковиной. Необходим удобный доступ к накидной пластиковой гайке, при помощи которой сливной шланг соединяется с сифоном и доступ к канализационному патрубку – в него вставлен другой конец сливного шланга.

Далее нужны только руки и небольшой светодиодный фонарик (лучше налобный – руки будут свободны). Не помешает подставить под мойку для приёма грязной воды: таз, ведро или подложить тряпку.

замена сливной системы

Немного о безопасности

При выполнении работ будет на время открыта труба, присоединённая к канализационной магистрали. Её содержимое – весьма ядовито и химически агрессивно; канализационные газы еще и взрывоопасны.

В ходе работы не светите себе открытым огнём: свечкой, спичкой или зажигалкой. Для этого приготовлен фонарик. Ядовитая грязь с водой из открытой трубы может проникать в организм человека даже через кожу. Имеет смысл надеть бытовые перчатки из латекса, и дышать через респиратор-лепесток.

Процесс замены выполняется в несколько шагов

  • Шаг 1. Ещё раз на месте монтажа проверяем, тот ли шланг мы приобрели для замены. Например, новый короткий или имеет другой диаметр – ничего не демонтируем, а идём в магазин и меняем его на подходящий.
  • Шаг 2. Осматриваем торцы сливного шланга. При обнаружении заусенцев, хотя такое и маловероятно, удаляем их.
  • Шаг 3. Старый сливной шланг демонтируем: откручиваем накидную гайку, фиксирующую его у сифона, сдвигаем её назад по шлангу, под ней находится резиновая прокладка, уплотнявшая соединение шланга. Поднимаем отсоединённый конец шланга вверх – даём воде из него стечь в канализацию.
  • Шаг 4. Вытаскиваем нижний конец сливного шланга из канализационного патрубка. Старый шланг нам больше не нужен. Осматриваем патрубок, примеряем к нему наш новый шланг. Если его диаметр правильно подобран, то просто вставляем его в канализационный патрубок. Для более надёжной герметизации можно предварительно смазать его конец подходящим герметиком.
  • Шаг 5. Сдвигаем резиновую прокладку к концу шланга так, чтобы она не препятствовала гайке при её движении по резьбе. В процессе затягивания гайки придерживаем сифон другой рукой для снижения на него нагрузки. Прикладывать слишком большие усилия при закручивании не следует из опасения раздавить прокладку, необходимо только обеспечить герметичность.
  • Шаг 6. Внимательно осматриваем крепление шланга к сифону, не перекосили ли мы гайку – такое случается. Если всё в порядке – включаем воду и наблюдаем за соединениями как на сливном шланге, так и на сифоне. Эта проверка на герметичность и надёжность соединений поможет избежать проблем. Можно подложить старую газету под сифон и пользоваться раковиной по назначению, например, помыть посуду и т. д. При наличии даже капельной протечки, её следы будут замечены по мокрым пятнам на газете, следует проверить герметичность и правильность соединения. Отсутствие капель покажет, что замена сливного шланга сифона выполнена успешно.

Спасибо за внимание уважаемые читатели. Если статья оказалась вам полезной, поделитесь ею в социальных сетях и следите за обновлениями на блоге.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.